• Русский
  • Українська
  • English
          15 марта 2016        98         0

логика дисциплины

logic of a discipline

Идея, что любой специальный термин логически связан с другими специальными терминами, что некоторые термины логически более значимы, чем другие и что любая дисциплина опирается на концепции, допущения и теории, делает заявления, предоставляет причины и данные, избегает противоречий и непоследовательности, имеет смыслы и значения и т.д.

Хотя все учащиеся изучают дисциплины, большинство не знает логику дисциплины, которую они изучают. Это существенно ограничивает их способность понимания дисциплины в целом, думать независимо в ее пределах, сравнивать и противопоставлять ее другим дисциплинам, и применять ее за рамками академического задания. Обычным является сейчас то, что учащиеся не ищут первичные термины, когда они изучают какую-то область. Они не прилагают усилия, чтобы сопоставить специальные термины с аналогичными и обычными словами, которые они понимают, или чтобы отличать специальные от обыденных употреблений слов. Они не ищут основные допущения дисциплины, которую изучают. Действительно, в целом, они не знают ни то, что представляют собой допущения, ни почему важно исследовать их.

То, что они имеют в своих головах, существует как множество пулек в сумке. Поддерживает ли одна мысль другую или следует из другой, вырабатывает ли одна мысль другую, служит примером, включает в себя, или противоречит другой — все это вопросы, над которыми учащихся не учат задумываться. Их не учат использовать мысль, чтобы понять мысль, которая по-другому выражена словами, их не учат, как использовать мысль, чтобы достичь знание. Обучение (преподавание) критическому мышлению культивируют способность учащихся к ясной логике того, что они изучают. Такой акцент придаёт глубину и широту изучению и научению. Это лежит в основе различия между научением высшего и низшего порядка.

Смотри также: знание.

 

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Игорь Хайдакин

1 365
Комментарии: 0Публикации: 200Регистрация: 19-02-2016
« Back to Glossary Index

Добавить комментарий