• Русский
  • Українська
  • English
          14 марта 2016        131         0

логика

logic

  1. Правильное объяснение или учение о правильном объяснении и его основаниях.
  2. Отношения между утверждениями (подтверждает, предполагает, подразумевает, опровергает, выступает против, имеет отношение к чему-либо…).
  3. Система принципов, концепций и предположений, которые лежат в основе любой дисциплины, деятельности или практики.
  4. Совокупность рациональных соображений, которые имеют отношение к истине или объяснению какого-либо убеждения или совокупности убеждений.
  5. Совокупность рациональных соображений, которые имеют отношение к решению какого-либо вопроса или совокупности вопросов.

Слово «логика» охватывает область связанных между собой проблем, имеющих отношение к вопросу рационального обоснования и объяснения. Все человеческие мысли и поступки в определенной мере основаны на логике в большей степени, чем на инстинкте. Люди пытаются изображать вещи, используя идеи, значения и мысли. Такое интеллектуальное поведение неизбежно включает в себя логику или соображения логического типа: некоторое чувство того, что имеет и что не имеет отношения, что поддерживает и что опровергает убеждение, что мы должны и не должны допускать, что мы должны и что не должны требовать, что мы знаем и что не знаем, что подразумевается и что не подразумевается, что противоречит и что не противоречит, что мы должны или что не должны делать и во что верить.

В концепциях содержится логика в том, что мы можем исследовать условия, при которых они применяются и не применяются, то, что имеет и не имеет отношения к ним, что они подразумевают и не подразумевают и т.д. В вопросах содержится логика в том, что мы можем исследовать условия, при которых они могут быть поставлены. Дисциплины содержат логику в том, что они ставят целью совокупность логических структур, которые имеют отношение к этим целям: допущения, концепции, проблемы, данные, теории, заявления, смыслы, последствия и т.д.

Понятие логики — это первичная идея в критическом мышлении. К сожалению, требуется длительное время прежде чем большинство людей освоится с его многогранным применением. В частности это происходит по причине неспособности людей контролировать свое мышление, придерживаясь норм причинности и логики. Конечно, это не отрицает, что логика включена во все человеческое мышление. Скорее следует сказать, что логика, которую мы используем, часто подразумеваемая, невыраженная и иногда противоречивая.

Смотри также: знание, научение высшего порядка, научение низшего порядка, логика дисциплины, логика языка, логика вопросов.

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Игорь Хайдакин

1 365
Комментарии: 0Публикации: 200Регистрация: 19-02-2016
« Back to Glossary Index

Добавить комментарий