• Русский
  • Українська
  • English
          16 мая 2016        146         0

предубеждение

prejudice

Суждение, верование, мнение, точка зрения — положительные или отрицательные, — сформированные до того, как стали известными факты, невосприимчивые к фактическим данным и логичному рассуждению или игнорирующие противоречащие им факты. Открытое заявление о своих предубеждениях встречается редко. Предубеждения почти всегда существуют в завуалированных, рационализированных, социально одобренных, функциональных (приспособленных к практике) формах. Они позволяют людям спокойно спать по ночам, даже когда они грубо нарушают права других. Предубеждения позволяют людям приобретать больше того, что им хочется, или получать это более лёгким способом. Они нередко поддерживаются изобилием напыщенности и чрезмерной уверенностью в собственной правоте (раздутым лицемерием).

Мы не сможем честно и открыто противостоять проблеме предубеждения в человеческом мышлении и деятельности, если не примем во внимание эти мощные тенденции к эгоистичному мышлению в наших социальных институтах, даже в том, что выглядит как благородные поступки и нравоучительная риторика. Некритическое и эгоистическое критическое мышление часто является предвзятым.

Сегодня обучение (преподавание) в школах по большей части демонстрирует тенденцию давать учащимся скорее предубеждения, чем знания, поскольку учащиеся не промысливают самостоятельно то, что принимают как истину. Люди, например, отчасти в результате школьного обучения (ошколивания), часто воспринимают в качестве авторитетов тех, кто щедро сдабривает свои высказывания цифрами и интеллектуально звучащим языком, независимо от того, насколько иррациональны или неверны их позиции. Это предубеждение в пользу псевдоавторитетов затрудняет рациональное оценивание.

 

Смотри также: проницательность, знание.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

bigboss

10
Комментарии: 0Публикации: 211Регистрация: 16-02-2016
« Back to Glossary Index

Добавить комментарий