• Русский
  • Українська
  • English
          19 мая 2016        73         0

рациональные страсти

rational passions

рациональные страсти (эмоции)

Р.С. Питерс (R.S. Peters) объяснил значимость эмоциональной стороны рассуждений и критического мышления в своей защите необходимости “рациональных страстей”;

Существуют, например, отвращение к противоречиям и разночтениям наряду с любовью к ясности и ненавистью к путанице, без которых слова нельзя было бы удерживать в рамках относительно постоянных смыслов, контролируемых правил и зафиксированных концептуальных описаний. Разумный человек не может без особого объяснения шлёпнуть себя по бокам с восторгом или выразить равнодушие, если ему сказали, что то, что он говорит, туманно, непоследовательно и, скажем так, пронизано противоречиями.

Правильное мышление является антитезой произвола. В процессе мыслительной работы оно поддерживается соответствующими страстями, преимущественно негативными по своей природе, — отвращение к несообразности, одностороннему освещению вопроса и необоснованному одобрению. Когда некое превышение произвола постоянно повторяется в ситуации, где на карту поставлены интересы и требования людей, пробуждается более сильная эмоция гнева. Положительной стороной (страстей) правильного мышления является страсть к беспристрастности и объективному анализу утверждений….

Человек, готовый мыслить логично и аргументированно, должен быть непоколебимо убеждён, что он обязан следовать аргументам и принимать решения, имея в виду то, куда эти аргументы ведут. Он должен обладать чувством данности, безличности таких суждений. В той мере, в какой человеку приходят в голову мысли о других людях, они должны быть проникнуты уважением по основаниям, связанным с тем, что они, как и он сам, могут иметь точки зрения, достойные внимания; у них, возможно, имеются проблески истины, которая до сих пор ускользала от него. Человека, действующего таким образом, движимого такими страстями, мы и называем разумным человеком.

Автор публикации

не в сети 4 дня

bigboss

10
Комментарии: 0Публикации: 204Регистрация: 16-02-2016
« Back to Glossary Index

Добавить комментарий