• Русский
  • Українська
  • English
          11 марта 2016        105         0

высшие качества мысли

Perfections of thought
Мышление, как попытка понять мир как он есть, имеет основные свойства мастерства или подготовленности к нему. Это мастерство проявляется в его (мышления) ясности, точности, специфичности, тщательности, релевантности, последовательности, логичности, глубине, полноте, значимости, беспристрастности и достоверности. Эти высшие качества — общие каноны для мысли; они представляют обоснованные особенности, независимо от дисциплины или области мысли.

Развитие своего ума и дисциплины своего мышления по отношению к этим стандартам требует, обширной практики и длительного культивирования. Конечно, достижение этих стандартов является относительным вопросом и несколько варьируется среди множества областей мышления. Быть точным, занимаясь математикой, это не то же самое, что быть точным, сочиняя стихотворение, описывая опыт или объясняя историческое событие.

Более того, мастерство мышления в чём-то одном может быть периодически несовместимым с мастерскими умениями в других отношениях: соответствие задаче. Время и ресурсы, достаточные для тщательного анализа вопроса или проблемы, — все они слишком часто являются недоступной роскошью. К тому же, пока социальный мир часто является иррациональным и несправедливым, потому что люди часто подвергаются манипуляции, чтобы действовать против своих интересов, и потому что умелое мышление часто обслуживает корыстные интересы, то мышление, соответствующее этим манипулятивным целям, может требовать умелого нарушения общепринятых стандартов хорошего мышления.

Искусная пропаганда, искусные политические дебаты, искусная защита групповых интересов, искусный обман своего врага могут требовать нарушения или избирательного применения любых из вышеперечисленных стандартов.

Совершенствование своего мышления как инструмента успеха в мире, основанном на силе и преимуществах, отличается от совершенствования своего мышления для способности понимать и защиты беспристрастной истины. Выработка своих умений критического мышления всего лишь до уровня, достаточного для социального успеха, является выработкой этих умений в более низком или более слабом смысле.

 

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Игорь Хайдакин

1 365
Комментарии: 0Публикации: 200Регистрация: 19-02-2016
« Back to Glossary Index

Добавить комментарий