• Русский
  • Українська
  • English
          10 декабря 2016        215         4

Книга Critical Thinking Skills Success in 20 Minutes a Day, на которую ссылается претест

Публикация в группе: Обсуждаем результаты претеста по критическому мышлению

Друзья, коллеги, соратники!

Мы сейчас переводим книге Critical Thinking Skills Success in 20 Minutes a Day и в процессе перевода, планируем публиковать из нее полезный для изучения материал.

Если вы хотите ускорить этот процесс, то можете присоединиться к нашей команде переводчиков!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Игорь Хайдакин

1 345
Комментарии: 0Публикации: 219Регистрация: 19-02-2016
Обсуждение: 4 комментария
  1. 70%.
    Для меня очень сложно было читать и осмыслять тексты вопросов и вариантов ответов. Прям ломало голову, и к тому времени, как я читал последние строки абзацев, я забывал первые. Поэтому некоторая часть моих неверных ответов – это когда я упускал “не”, например 🙂

    Но это ладно, невнимательность + конечно же несовершенное критическое мышление – это мой пробел. Но есть и то, с чем я не согласен.

    1)
    Какое высказывание ошибочно в следующих суждениях?
    “Америка — люби её, или вали отсюда!”
    ответил: “Оно подразумевает, что, если ты уезжаешь из страны на каникулы, ты её не любишь.”
    правильно: “Оно предлагает только два варианта, когда фактически существует ещё много других.”

    Может, это следствие какого-то американского менталитета, но причём тут вообще каникулы. А вот тот факт, что помимо этих 2 экспрессивных вариантов (люби или вали), есть ещё куча других – это факт же, разве нет? Типа там: “люби немношк, и езди куда хочешь и когда хочешь – свободная же страна”.

    2)
    Ты провел успешный поиск работы, и теперь у тебя есть три различных предложения на выбор. Что ты можешь сделать, чтобы наиболее тщательно изучить своих потенциальных работодателей? (Отметь всё, что подходит)

    Я отметил всё, хоть и понимал, что как минимум 1 вариант отмечать не следовало бы. Так и вышло: “посмотреть новости, чтобы выяснить, упоминаются ли в них данные компании” отмечать типа не следовало. Ну знаете ли, я и новости смотрю, и читаю, что пишут в них о той компании, куда хочу устроиться на работу. Понятно дело, в таком тесте не напишешь заведомую чушь, но вопрос можно было поставить более чётко, в духе “отметьте 3 наиболее важных”. А так для меня все 4 пункта важны.

    3)
    Каждый понедельник твой преподаватель проводит тест по заданному на выходные материалу для чтения по его предмету. Так как в среднем он задает читать не менее 50 страниц учебника, то на контрольные вопросы ответить трудно, и до сих пор ты еще не получал хороших оценок за такие тесты. Какой ответ можно считать наилучшей идеей для решения проблемы и улучшения твоих оценок?
    ответил: “попросить преподавателя давать задание раньше на неделе”
    правильно: “тратить больше времени в субботу и в воскресенье на чтение и изучение”

    Ну опять же, как по мне, так более результативно давать задание пораньше, чем потом все выходные сидеть, возможно и ночами тоже, потратив свободные дни. Это не значит, что в выходные не стоит готовиться вообще, но можно существенно перераспределить нагрузку на учебные будние дни с выходных, и более-менее отдохнуть – что тоже немаловажно для учебного процесса. Сам так делал в своё студенчество.

    4)
    Что НЕ является веским (валидным) суждением?
    ответил: “Никому, кто ест в кафетерии, не нравится пицца. Мой босс ест в кафетерии. Из этого следует, что ей не нравится пицца.”
    правильно: “Хуан живет или в Канзас-Сити, в Канзасе, или в Канзас-Сити, Миссури. Если он живет в Канзасе, то он — американец.”

    То есть, тот бред про босса и пиццу – веское суждение? Какое дело человеку до тех, кто сидит в этом же кафе и не ест какое-то блюдо? Или это кружок ненавистников пиццы? 🙂

    Как-то так.

    0
    1. Логика, статистика, вероятность — это очень жёсткие вещи, которым нет дела до произвольных субъективных построений любого человеческого индивида.На них завязаны и правила выполнения тестовых заданий, имеющие чётко выстроенную логику, которая описывается в специальных пособиях по подготовке к тестам критического мышления. Претест как раз из такого пособия, там есть и глава о правильном прохождении тестов. И желательно внимательнее читать инструкцию к тесту. Организованное умелое мышление требует освоения и тренировки множества правил, хорошо обоснованных, если в них разобраться. Претест рассчитан на людей, проходивших курс критического мышления, поэтому результат даже в 70% чуть выше среднего по моей статистике на дюжине десятков тестировавшихся.

      0
    2. И кстати, крайне нежелательно обсуждать ответы на тест, это приведёт к искажению результатов других тестирующихся. Я бы предложил удалить пост с ответами.

      0
  2. Книга полностью переведена, и по мере проверки и редактирования перевода я буду выкладывать её у себя на http://evolkov.net/moodle с доступом только для тех, кто захочет реально научаться критическому мышлению.

    0

Добавить комментарий

Кто сейчас на сайте:

Пользователи не найдены