• Русский
  • Українська
  • English
  избранное, Публикации        04 марта 2017        954         Комментарии к записи Критическое мышление в повседневной жизни отключены

Критическое мышление в повседневной жизни

Автор Уинстон Сайек.
  

Были ли вы когда-нибудь в ситуации, когда слушая занятие учителя вы думали какое это имеет отношение к вашей собственной жизни?

Вы не единственные. Почти каждый учащийся чувствовал то же самое.

Конечно, вы используете навыки критического мышления на занятиях, чтобы решать задачи по математике, писать эссе на английском языке, а также создавать гипотезы в естественных науках.

Но как вы будете использовать критическое мышление в повседневной жизни?

Во-первых, имейте в виду, что критическое мышление является “осознанным мыслительным процессом”.

В основном это означает, что вы используете здравый смысл и логику, чтобы прийти к умозаключению о проблеме или решении которое пытаетесь распутать.

И ясное, логичное рассуждение – это то, что поможет вам ежедневно.

Чтобы помочь вам сделать прорыв из учебной аудитории к реальному миру, вот, 3 конкретных примера критического мышления в повседневной жизни.

Фальшивые новости против подлинных новостей.

Найдите минуту, чтобы поразмышлять о ваших навыках в СМИ. Как вы думаете, у вас есть то, что нужно, чтобы выделить реальный источник новостей из порции хорошо продуманной рекламы?

По данным недавнего исследования, проведенного в Стэнфордском университете, подавляющее большинство – 82% опрошенных подростков не смогли провести различие между новостью содержащую рекламу “спонсируемый материал” и подлинной новостью.

Частично проблема может исходить из школ, урезающиx формальное обучение навыкам критического мышления и допускающие, что сегодняшние “цифровые” подростки могут автоматически определить разницу без практики или обучения.

Вы способны ко многому. Но, знаете ли, вы практиковали те вещи, к которым вы способны. Ну и как вы можете упражняться различать факт от вымысла?

Один из способов (за пределами школы) состоит в том, чтобы вести непринужденный беседу с вашей семьей и окружением об источниках СМИ. Узнайте, как они остаются в курсе событий, и почему они выбирают эти информационные источники. Задайте друг другу в определенном порядке вопросы для оценки источников.

Ваши друзья знают все?

Заманчиво полагать, что мир начинается и заканчивается вашими друзьями. Не поймите меня неправильно. Друзья без сомнения важны. Тем не менее, имеет смысл поразмышлять немного над тем, как окружающие влияют на нашу жизнь.

Что бы практиковать критическое мышление в повседневной жизни, внимательно посмотрите на вашу группу друзей. Есть ли вещи, которые “запрещены” в своем круге общения? Ожидают ли от вас, что вы будете поступать определенным образом, одеваться определенным образом?

Думаете определенным образом?

Это естественно, когда группа определяет что-то как “круто”, все люди в коллективе поступают так, чтобы вписаться в это определение. Независимо от того, во что они в отдельности верят.

Проблема состоит в том, что фактически каждая ситуация может быть обозначена множественными способами. Что характеризует как “молчаливого” применительно к одному человеку, может быть “круто” для другому.

Развивайте свою способность переоценивать подходы, которыми вы видите мир вокруг вас. В ваших собственных формулировках.

Найдите момент, когда вашего друга группа видит негативно в ситуации. Вместо этого, есть ли положительный способ посмотреть на это? Или, по крайней мере, так, что заставляет это казаться не совсем уж плохим?

Возможно вы не готовы высказывать свою независимую точку зрения. И это нормально. Просто практикуйте думать по-другому по сравнению с окружающими, чтобы усиливать ваш ум.

Критическое мышление за рулем

Одним из основных навыков критического мышления, которые вам нужны каждый день, это способность рассматривать импликации и последствия убеждений или действий. В своей самой глубокой форме эта способность может помочь вам сформировать свой собственный набор убеждений во всем: от изменения климата до религии.

И этот навык может также спасти вашу жизнь за рулем (и вашу автомобильную страховую ставку).

Представьте, что Вы путешествуете вдоль автострады, когда ваш телефон сигналит вам о поступившем текстовом сообщении. Способность рассматривать ваши возможные действия и сопровождающие их последствия помогут вам сделать лучший выбор для того, как поступить в ситуации.

Посмотрите ли вы на текст и рискнете попасть в аварию? Подождете ли вы и рискнете не отвечать на срочный вопрос? Или вы останавливаетесь, чтобы посмотреть текст и рискнете опаздывать на вашу встречу?

Тот же навык может быть применен, при поиске места для парковки, или когда вы втискиваетесь на оживленную улицу, или может когда продолжаете движение на желтый свет.

Еще лучше: чем больше вы практикуетесь, обращая внимание на импликации ваших водительских привычек, тем быстрее вы можете принять решения в доли секунды за рулем.

Почему критическое мышление важно в повседневной жизни

Буквально каждый из нас может воспользоваться преимуществами критического мышления, потому что мы испытываем необходимость его во всем, что окружает нас.

В философском докладе Питер Фекайон приводит веские доводы, что навыки критического мышления необходимы всем, во всех обществах, которые ценят безопасность, справедливость и массу других положительных ценностей:

“Рассматривая как форму вдумчивого суждения или рефлексивного принятия решения, в самом прямом смысле, критическое мышление является широко распространенным.
Едва ли существует время или место, где оно не имело бы потенциальную ценность. Пока люди имеют в уме цели и хотят решить вопрос, как достигнуть их, пока люди задаются вопросом, что верно а что нет, чему верить и что отвергать, сильное критическое мышление будет необходимым”.

То есть, другими словами, пока вы остаетесь любознательным, целеустремленным и амбициозным, неважно, какие выгоды вы преследуете, вы будете нуждаться в критическом мышлении, чтобы действительно распоряжаться своей жизнью.

Материал переведен Игорем Хайдакиным
Оригинал (английский): Critical Thinking in Everyday Life

10

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Игорь Хайдакин

1 345
Комментарии: 0Публикации: 219Регистрация: 19-02-2016
Кто сейчас на сайте:

Пользователи не найдены