• Русский
  • Українська
  • English

Тест-практика критических логических рассуждений GMAT-02

Мы продолжаем публикацию серии переводов тестов, направленных на тестирование и развитие навыков логических рассуждений.

Большое спасибо неравнодушным участникам проекта, кто обратил внимание на небольшие ошибки и неточности в GMAT-1! Мы учли ваши замечания и внесли исправления в наш перевод.

Предлагаем вашему вниманию перевод GMAT-2.

Как и в прошлом тесте, вам предлагается 6 заданий. Будьте внимательны! Большинство получают заниженные результаты тестов по причине того, что отвлекаются в процессе прохождения заданий.
– Далее –

0

Тест-практика критических логических рассуждений GMAT-01

Этим тестом мы начинаем серию переводов тестов, направленных на тестирование и развитие навыков логических рассуждений.
Пару слов, что такое GMAT.
GMAT (Graduate Management Admission Test) – — стандартизованный тест для определения способности успешно обучаться в бизнес-школах (чаще всего в MBA).
Одна из составляющих этого теста – это проверка навыков критического мышления, а именно критических рассуждений (Critical Reasoning).
В тесте 6 заданий.
– Далее –

10

Мышление с концептами

Привлекая наших учащихся к путешествию к личной свободе


Концепции для нас, как воздух, которым мы дышим. Они повсюду. Они необходимы для нашей жизни. Но мы их редко замечаем. Но только тогда, когда мы каким-то образом концептуализировали предмет (вещь, ситуацию), только тогда мы можем думать о нем. Вселенная не дает нам или кому-либо еще указания о том, как вещи должны быть концептуализированы. Мы должны создать эту концептуализацию самостоятельно или с окружающими. Будучи концептуализированным, предмет интегрируется нами, в систему идей (поскольку ни одна концепция или идея никогда не стоит одна). Мы концептуализируем вещи самостоятельно с помощью наших собственных идей. Мы концептуализируем ситуацию в социальном плане с помощью идей окружающих (социальных групп). Мы объясняем одну идею с помощью других идей. Поэтому, если кто-то попросил нас объяснить, что такое “друг”, мы можем сказать, как “Webster’s New World “: “человек, которого все хорошо знают и любят”. Если тот же человек попросил нас сказать, что значит “хорошо знать кого-то”, мы ответим, представив еще новые идеи или концепции.

Люди обращаются практически ко всему пережитому как к чему-то, чему может быть “придан смысл” силой нашего разума для создания концептуализации и выведения на ее основе умозаключений (следовательно, для создания дальнейших концептуализаций). Мы делаем это так регулярно и автоматически, что, как правило, не осознаем себя вовлеченным в эти процессы. В нашей повседневной жизни, мы не познаем сначала мир в “бессодержательной” форме, а затем сознательно помещаем то, что переживаем, в категории, чтобы понять смысл. Каждому действию, в которое мы вовлечены, автоматически дается социальный смысл окружающими.

– Далее –

10

Содержание — это мышление, мышление — это содержание

Основы логики преподавания

Ричард Пол и Линда Элдер

22 марта, 1999 год

Первая и самая важная необходимость правильного понимания подходящей схемы обучения и программы, что содержание (контент) — это, в конечном счёте, ничего более, чем способ мышления. Давайте я объясню.

Существует много способов чтобы начать понимать полную правду о том, что содержание (контент) – это ничего более, чем способ мышления (о чем-то), способ понимания чего-либо, способ понимания чего-либо через мысль. Здесь представлены всего три способа понимания этой правды:

1) Всё “предметное содержание (контент)” в школе — это содержание предмета. Все предметы являются областью учебы. Все области учебы — это “предметы”, в понимании которых мы заинтересованы. – Далее –

10

Краткая история идеи критического мышления

Интеллектуальные корни критического мышления столь же древние, как и его этимология, прослеживаемые, в конечном счете, с практикой преподавания и видением Сократа 2500 лет назад, которые с помощью метода тщательного опроса обнаружили, что люди не могут рационально оправдать свои самоуверенные заявления в отношении знания. Путанные объяснения, неадекватные доказательства или противоречивые убеждения часто скрывались под гладкой, но в значительной степени пустой риторикой. Сократ доказал утверждение, что никто не может зависеть от тех, кто “авторитетен”, имеет хорошие знания и проницательность. Он продемонстрировал, что у людей может быть власть и высокое положение, и при этом они сильно растерянны и нерациональны. Он установил важность задавать глубокие вопросы, которые глубоко исследуют мышление, прежде чем принимать идеи как заслуживающие доверия.

Он установил важность поиска доказательств, внимательно изучая рассуждения и предположения, анализируя базовые концепции и выявляя импликации не только того, что сказано, но и того, что сделано. Его метод опроса теперь известен как “сократово выспрашивание” и является самой известной стратегией преподавания критического мышления. В своем вопросе Сократ подчеркнул необходимость мышления для ясности и логической последовательности.

– Далее –

10

Почему навыки критического мышления необходимы современным продавцам?

Автор: Игорь Хайдакин

Как бы это не звучало парадоксально, но хорошие продавцы уже пользуются базовыми навыками критического мышления (далее КМ) в работе. Как это может быть? Ведь в общедоступном нам образовании не было предмета “критическое мышление”! Но ведь продавцы люди творческие, с богатым практическим опытом. И они пришли к этим базовым навыкам КМ чисто эволюционно. Только они не знают, какие из навыков относятся к критическому мышлению и как дальше можно их развивать. Как увидеть и понять слабые места и какой будет результат, если “прокачать” свои навыки КМ.

Иными словами, в этой заметке мы поговорим о том, как системно подойти к применению навыков КМ в современных продажах. И какую пользу из этого получат продавцы, которые улучшат навыки КМ.

Для начала, давайте все же разберемся, что это за важные навыки и зачем они нужны для современных продавцов на рынке b2b.

Есть много различных определений критического мышления, и для сферы продаж, я хочу особо акцентировать ваше внимание на том, что критическое мышление – наука о нашем мышлении. То есть, как мы думаем и как думают другие люди. Зачем это продавцам? А за что они получают бонусы? Те самые, которые более весомые, чем просто ставка… Правильно! За умение убеждать в пользу своего предложения! А как убедить другого человека, если не понимаешь как он думает?

– Далее –

10

Критическое мышление в повседневной жизни

Автор Уинстон Сайек.
  

Были ли вы когда-нибудь в ситуации, когда слушая занятие учителя вы думали какое это имеет отношение к вашей собственной жизни?

Вы не единственные. Почти каждый учащийся чувствовал то же самое.

Конечно, вы используете навыки критического мышления на занятиях, чтобы решать задачи по математике, писать эссе на английском языке, а также создавать гипотезы в естественных науках.

Но как вы будете использовать критическое мышление в повседневной жизни?

Во-первых, имейте в виду, что критическое мышление является “осознанным мыслительным процессом”.

В основном это означает, что вы используете здравый смысл и логику, чтобы прийти к умозаключению о проблеме или решении которое пытаетесь распутать.

И ясное, логичное рассуждение – это то, что поможет вам ежедневно.

Чтобы помочь вам сделать прорыв из учебной аудитории к реальному миру, вот, 3 конкретных примера критического мышления в повседневной жизни.

– Далее –

10

Показатели целостного оценивания критического мышления

Инструмент для развития и оценки критического мышления

Показатели целостного оценивания критического мышления (The Holistic Critical Thinking Scoring Rubric – HCTSR) это всемирно известный рейтинговый инструмент, используемый для оценки качества мышления продемонстрированного в устных презентациях или письменных отчетах. HCTSR может быть использован в любой обучающей программе или в процессе оценки. Наибольшая полезность достигается когда обучающиеся используют его для оценки качества своих собственных или чужих рассуждений. Тренировка применения этой целостной оценки подводит обучающихся к усваиванию качественных характеристик сильного (и слабого) мышления.

Сильное (очень хорошее) 4. Последовательно (единообразно) делает всё или почти всё следующее:

  • Точно интерпретирует факты (данные), высказывания (формулировки), графики (графические данные), вопросы и т.д.
  • Идентифицирует существенные аргументы (основания и утверждения) за и против.
  • Тщательно анализирует и оценивает главные альтернативные точки зрения.
  • Делает обоснованные, рассудительные, не содержащие ошибок выводы.
  • Обосновывает (оправдывает, джастифицирует) ключевые результаты и процедуры, объясняет предположения и обоснования.
  • Беспристрастно следует туда, куда ведут факты (данные) и логические рассуждения (правильное мышление).


Приемлемое 3. Делает большинство или многое из следующего:

  • Точно интерпретирует факты (данные), высказывания (формулировки), графики (графические данные), вопросы, и т.д.
  • Идентифицирует соответствующие аргументы (основания и утверждения) за и против.
  • Предлагает анализы и оценки очевидных альтернативных точек зрения.
  • Делает обоснованные, не содержащие ошибок выводы.
  • Обосновывает (оправдывает, джастифицирует) некоторые результаты или процедуры, объясняет обоснования.
  • Беспристрастно следует туда, куда ведут факты (данные) и логические рассуждения (правильное мышление).


Неприемлемое 2. Делает большинство или многое из следующего:

  • Неверно интерпретирует факты (данные), высказывания (формулировки), графики (графические данные), вопросы, и т.д.
  • Не в состоянии идентифицировать сильные, релевантные (относящиеся к делу) контрдоводы.
  • Игнорирует или поверхностно оценивает очевидные альтернативные точки зрения.
  • Делает необоснованные или ошибочные выводы.
  • Обосновывает только некоторые результаты или процедуры, редко объясняет обоснования.
  • Независимо от фактов (данных) или обоснований, поддерживает или защищает представления, основанные на личном интересе или предвзятых мнениях.


Слабое 1. Последовательно делает всё или почти всё следующее:

  • Предлагает предвзятые интерпретации фактов (данных), утверждений, графиков (графических данных), вопросов, информации или точек зрения других (людей).
  • Не в состоянии идентифицировать или торопливо отклоняет сильные, релевантные (относящие к делу) контраргументы.
  • Игнорирует или поверхностно оценивает очевидные альтернативные точки зрения.
  • Спорит, используя ошибочные (ложные) или нерелевантные (несоответствующие) обоснования и необоснованные утверждения.
  • Не обосновывает ни результаты или процедуры, ни объясняет обоснований.
  • Независимо от фактов (данных) или аргументов (обоснований), поддерживает или защищает представления, основанные на личном интересе или предвзятых мнениях.
  • Демонстрирует (проявляет) узость кругозора (предубеждённость, закрытость сознания) к аргументированию.

(c) 1994, 2009, Peter A. Facione, Noreen C. Facione, and Measured Reasons LLC, Hermosa Beach, CA USA
(c) 1994, 2009, Питер А. Фасиоун, Норин К. Фасиоун, и Measured Reasons LLC, Hermosa Beach, CA USA

Материал переведен Евгением Волковым.
Оригинал: Holistic Critical Thinking Scoring Rubric (HCTSR)
Оригинал перевода: на сайте evolkov.net

Рекомендованные материалы:

0

Мини лекция: “Части мышления” (видео + тест).

Ориентировочное время изучения материала и прохождения теста 15-20 минут.

По словам Ричарда Пола и Линды Элдер, есть два необходимых аспекта мышления, необходимых вам чтобы развиваться как беспристрастные критические мыслители. вам необходимо: (1) определить части мышления, и (2) дать оценку использования этих частей, понимая, что все рассуждения:

  • Имеют цель
  • Являются попыткой понять что-то, уладить какой-то вопрос, решить некоторую проблему
  • Основываются на допущениях
  • Делаются с какой-то точки зрения
  • Основываются на данных, информации и доказательствах
  • Формулируются и формируются с помощью концепций и идей
  • Содержат умозаключения, с помощью которых мы делаем выводы и придаем смысл данным
  • Ведут куда-то, имеют импликации и последствия

– Далее –

0

Почему критическое мышление так весомо для образования?

Critic.Think.Handbook.K-3

Источник:

Why Critical Thinking Is Essential to Education

Critical Thinking Handbook: K-3rd Grades

A Guide for Remodelling Lesson Plans in Language Arts, Social Studies, and Science by Richard Paul and A.J.A. Binker

http://www.criticalthinking.org/pages/ct-handbook-k-3rd-grades/534

Перевод – Шама Кристина, студентка Киевского университета имени Бориса Гринченко

Если мы рассмотрим некоторые из многочисленных жалоб школьных учителей в отношении своих учеников, а затем противоположим их с тем, что мы ищем в идеальном студенте, мы признаем, что фундаментальный недостающий элемент в школьном обучении сегодня – мышление учащихся, или, точнее, критическое мышление учеников.

Вот некоторые из многочисленных жалоб, которые мы слышим от учителей:

“Большинство учащихся не мотивированы: они не хотят учиться или работать. Они ищут шансы полентяйничать, повалять дурака, или нарушить дисциплину в классе. Ученики предпочитают говорить о музыке, одежде и автомобилях”.

“Ученики забывают, что они выучили. Мы должны продолжать идти по тем же пунктам, напоминая им о том, чему они научились, а не полагаясь на основу уже полученных знаний. Каждый класс похож на предыдущий”.

“Большинство учеников одержимы именно оценками и не заботятся об обучении.”

“Они нетерпеливы. Они хотят, чтобы сразу были ясны и просты все ответы, и желают их получать без труда”.

“Они делают те же ошибки снова и снова. Не стараются, чтобы исправить свои собственные ошибки “.

“Они не используют то, чему научились”.

– Далее –

30
Страница 1 из 41234
Кто сейчас на сайте:

Пользователи не найдены